Пару дней назад мы праздновали память прп. Евфросинии Московской, в миру Евдокии, жены великого князя Московского Димитрия.
А сегодня - день, когда празднуется и сам этот великий князь,
благоверный Димитрий Московский, более известный после Куликовой битвы как Димитрий Донской. Есть икона, где эта святая чета изображена вместе.

Что же за жизнь прожили эти люди, давайте немножко вспомним историю.
Коломна, 1366 год, зима. Из церкви выходят новобрачные: невеста хрупкая, невысокая (ей на то время было всего 13 лет, по нашим меркам еще девочка совсем), жених высок, плечист (если верить житию), и тоже молод - ему 16 лет.

Родители и единственный брат князя умерли, когда тот был еще подростком. А наставником с детства был очень энергичный митрополит Алексий. Князь Димитрий тоже был человеком крайне активным: уже с 13 лет Димитрий возглавлял военные походы.
Молодая Евдокия полюбила своего супруга. Деятельный, активный, сильный Димитрий и скромная, всегда в тени своего супруга, Евдокия пронесли эту любовь через всю их непростую жизнь.
Когда молодые приехали в Москву, их ожидала разруха и разорение. Моровая язва, страшный пожар, уничтоживший все деревянные строения Кремля... Юная Евдокия проявила себя по отношению к народу по-матерински: помогала погорельцам отстраивать дома, на свои деньги хоронила умерших от чумы. Это все отмечено в летописи.

В 1370 г. Евдокия родила первого сына Даниила (он не прожил долго), в 1371 г. – второго, Василия. Так и повелось: каждые полтора года – по ребенку: 8 мальчиков и 4 девочки за 22 года семейной жизни. Князь же бывал в Москве наездами – в перерывах между военными кампаниями.
Следует сказать, что вся жизнь великокняжеской четы проходила под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской: святителя Алексия и преподобного Сергия Радонежского, а также ученика преподобного святого Феодора, игумена Московского Симонова монастыря (впоследствии архиепископа Ростовского), который был духовником Евдокии. А преподобный Сергий, кстати, крестил самого Димитрия и двоих из его детей.
И, конечно, на самую важную битву - Куликовскую - князя тоже благословил преподобный Сергий.

Преподобный Сергий дал в помощь Димитрию Иоанновичу двух своих витязей-иноков, Ослябю и Пересвета. Именно с поединка богатыря Пересвета с татарским воином Челубеем (оба погибли от ран) началось 8 сентября (в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы) 1380 г. знаменитое Куликовское сражение.
Потери с обеих сторон были огромны (около 200 тысяч убитыми и ранеными), побежденный Мамай бежал с поля боя. (Позже он был убит в Крыму, но его внуки основали княжество на территории современной Украины, потом присоединились к Литве и назвались князьями Глинскими. В частности, Елена Глинская стала матерью царя Иоанна Грозного).
Историк С. М. Соловьев писал:
«Летописцы говорят, что такой битвы, как Куликовская, еще не бывало прежде на Руси; от подобных битв давно уже отвыкла Европа… Куликовская победа была из числа тех побед, которые близко граничат с тяжким поражением. Когда, говорит предание, великий князь велел счесть, сколько осталось в живых после битвы, то боярин Михайла Александрович донес ему, что осталось всего сорок тысяч человек».
В этой ужасающей сече был ранен и князь Димитрий. Его долго искали по всему полю, усеянному трупами, и, наконец, «двое ратников, уклонившись в сторону, нашли великого князя, едва дышащего». Позже, через 13 лет, Евдокия построит в Москве храм Рождества Пресвятой Богородицы в честь этой битвы.
Через два года новый ордынский хан Тохтамыш предпринял карательный поход на Русь. Димитрий уехал срочно собирать войска. Евдокия, беременная их 9-м ребенком, осталась в Москве. Только родила, и – собралась к мужу.
Сделать это было нелегко. По городу шатался пьяный люд, народ волновался и никого не выпускал за городские стены. Княгиня раздавала толпе свои драгоценности, чтобы проложить себе дорогу. На пути в Кострому ее чуть не захватил в плен татарский отряд. Через несколько дней осады Тохтамыш хитростью взял город, погибло 24 тысячи москвичей (из 30-тысячного населения!)... По преданию, Димитрий Иоаннович плакал на развалинах Москвы и похоронил всех убитых на собственные деньги.
Еще через 7 лет князь Димитрий умирает, сказались старые раны. Ему было около 40 лет. В своем духовном завещании князь Димитрий написал:
«Приказываю дети свои свое княгине. А вы, дети мои, живите заодин, а матери свое слушаите во всем; если кто из сыновей моих умрет, то княгиня моя поделит его уделом остальных сыновей моих: кому что даст, то тому и есть, а дети мои из ее воли не выйдут… А который сын мой не станет слушаться своей матери, на том не будет моего благословения». Какие любовь и уважение к супруге слышны в этих словах!
Перед самой кончиной великий князь пожелал своим родным, ближним и всей Руси:
«Бог мира да будет с вами!».
Перед своей смертью Димитрий Иванович послал за святым Сергием. Преподобный, наблюдавший все течение жизни князя, не только был главным свидетелем при составлении духовного завещания, но и преподал ему все необходимые Таинства: исповедал, причастил и соборовал.
В день и час кончины святого преподобный Димитрий Прилуцкий, находившийся далеко от него, вдруг встал и сказал братии: «Мы, братия, строим земные, тленные дела, а благоверный великий князь Димитрий уже не печется о суетной жизни…».
Особым знаком произволения Господня стало почитание князя Димитрия как избранника Божия. По свидетельству многочисленных источников, памятников письменности и иконографии, сначала в Москве, а потом повсеместно по всей России началось прославление князя. Уже вскоре после кончины его были написаны «Похвальное слово», текст которого вошел в состав русских летописей, и житие.

Великая княгиня очень тяжело переживала смерть любимого мужа, которого именовала не иначе как
«свете мой светлый». Еще при жизни супруга она жила истинно по-христиански, а после кончины его повела строго монашескую подвижническую жизнь, одела власяницу, стала носить под роскошной великокняжеской одеждой тяжелые вериги. В 1407 году она постриглась в монахини, а через пару месяцев почила в Бозе. Ей было тогда 53 года.
Вот такие две жизни. Два жития.
Надо сказать, что память народная о великом князе Димитрии Донском особенно обнаруживала себя в годы войн и опасностей. Так, в Великую Отечественную войну имя князя Димитрия в патриотических посланиях патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия стояло рядом с именем святого Александра Невского; оба князя-воина призывались в помощники страждущему Отечеству. Именем Димитрия Донского была названа танковая колонна, созданная на средства верующих.

А вот официально канонизирован князь Димитрий был только в 1988 году. В этом году, кстати, сегодня, в Москве впервые отмечают общую память святых благоверных супругов великого князя Димитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской (в монашестве — преподобной Евфросинии). Проходят торжества и крестный ход.
Моли Бога о нас, святой благоверный княже Димитрие, и о стране нашей, и о Церкви нашей!