Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• совет

Автор:  дарья     Дата: 21.01.2009 в 17:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей с прошедшими Вас праздниками!!!! вот опять к Вам за советом:))))
1. можно ли набирать воду после крещения, например, через неделю или это уже не та вода?
2. хочу исповедаться и причаститься, но не знаю, с чего начать? подскажите, пожалуйста, а то мы с мужем 2-го ребенка надумали, вот думаю нужно это сделать и вообще как часто нужно это делать)?
3. и как часто нужно причащать детей - нам уже 1.4 :) ?
4. и вот еще один вопрос все же не дает покоя мне окрещенное имя сына: в вашем храме изготавливают на заказ икону Ария? и можно ли это сделать по интернету и как потом за ней приезжать или можно по почте? я живу в городе Казань. может у нас Вы кого знаете, кто может это написать?
5. или все же стоит причастить его другим именем как Вы говорили или не надо?
помогите советом пожалуйста, а то меня тетя моя уже замучила, что я не правильно ему имя выбрала.
заранее благодарю!!!

—Спасибо.
1. Придите в храм и спросите у священника, не мог бы он налить Вам немного крещенской воды, а там уж как получится.
2. Начните с исповеди, а потом подготовитесь и еще раз поисповедуетесь, и причаститесь. Причащаться нужно часто, и чем чаще - тем лучше, хотя бы раз в 3 недели, крайний случай - раз в месяц.
3. Детей нужно причащать как можно чаще, а лучше каждую неделю.
4. По поводу иконы позвоните нашему иконописцу Александру(тел.: 89118836228) и с ним можете обговорить Вашу проблему.
5. Насчет имени ребенка поговорите с священником в Вашем храме: как он посоветует, так и сделайте. Спаси Господь! Удачи:)


• отличие

Автор:       Дата: 21.01.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— А чем отличаются скорби от искушений?

—Скорбь - уже совершившийся факт - молимся, терпим. А искушение - борьба с разными жизненными обстоятельствами, из которых мы должны найти правильный выход.


• венчание

Автор:  Оля     Дата: 21.01.2009 в 17:00    » постоянная ссылка

— Батюшка, можно ли венчаться 22 февраля в этом году? Спасибо!

—Нет, нельзя, так как следующая седмица мясопустная, а это уже преддверие Великого Поста.


• молитва матери

Автор:       Дата: 21.01.2009 в 15:45    » постоянная ссылка

— Моего ребенка крестили в 1 месяц. Я в церкви не присутствовала. Молитву матери священник не читал. Сейчас ребенку 2,5 года. Могу ли я посещать церковь, нужно ли читать молитву матери сейчас?

—Подойдите к священнику в Вашем храме, и, как он решит, так и будет, а храм, конечно же, посещайте.


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 21.01.2009 в 09:35    » постоянная ссылка

— Доброе утро, Отец Андрей!
Скажите, пожалуйста, в каких случаях позволительно, а то и обязательно, применение христианином не слов, а кулаков? Стоит ли таким образом сбивать спесь с рвачей, наглецов и хамов? Они ведь так себя ведут исключительно, когда их более двух, когда есть уверенность в безнаказанности в любой ситуации по причине влиятельных знакомых, родственников. А поодиночке это совсем другие люди.
Понятно, что на всех таких не хватит ни сил, ни слов, а в одиночку вразумлять, порой, даже словами опасно для собственной жизни, но молча переваривать поведение таких людей в общественном месте, а уж тем более по отношению к кому-то…. Неприятно потом становится. Хотя, очевидно, что порой безопаснее для всех позволить подобным людям выговориться, перебеситься и тем остыть.
В каких случаях не стоит прибегать даже к словам? Где грань подобного поведения – применения силы, когда задевают тебя? Только ли в случаях, когда речь идет об угрозе жизни? А как быть, когда задевают достоинство, пытаются унизить, да еще в присутствии знакомых, близких? И в каких случаях православному не позволительно быть в стороне, греховно?
2. В обычном книжном магазине в разделе «Христианство» купил книгу Эразма Роттердамского. Но начал читать и что-то там не все соотносится с Православием. Вы знаете что-то об этом авторе?
Спасибо.

—1. Где задевают Вас, чем больше ради Христа можете понести, тем лучше. А вот когда это касается ближних, если Вы не священник, можно и дать негодяю по физиономии, но при условии, что Вы адекватно воспринимаете ситуацию.
2. Он совершенно не православный, и поэтому взгляды другие. О нем посмотрите здесь в Википедии.


• отношения полов

Автор:  катя     Дата: 21.01.2009 в 01:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, разъясните пожалуйста ситуацию.
Если один молодой человек (не обязательно один, это вообще типично в моей жизни) оказывает знаки внимания, даже прямые мысли о браке, но я к нему дышу ровно. Узнавая его и даже жалея, уважая его отношения, конечно же начинаешь задумываться - почему бы нет, может это Промысел, не надо высокомерно отнекиваться. И только проявляешь ответное расположение, как тебя уже записывают в доступные женщины, чувствуешь призрение.
1. Для многих православные парней мне знакомых это свойственно. Надо ли может вообще оградить с ними общение и уже серьезно разрешить ухаживать за собой лишь настойчиво добивавшемуся этого годами (такого не будет сто процентов)?
2. Чувство горечи после перемены к тебе отношения (вроде и не нужен был этот мол. чел., а больно) от гордости и самолюбия? Как их побороть, а то больно очень.
Спасибо Вам!

—Что сказать...учитесь общаться, а раз они так себя повели, так может, и слава Богу, что вовремя открылось. Главное - до брака не должно быть недозволенных отношений.
1. Годами не нужно, а вот держать на необходимой дистанции придется.
2. Думаю, не совсем от гордости или самолюбия. Запомните эту боль, и больше не давайте кому-либо ее Вам причинять. В отношении полов: только уже в браке, укрепившемся с годами, все просто и без всяких ненужных условий, а так, как это ни неприятно и непонятно, придется следить за своими чувствами и контролировать свои отношения. Люди немощны, и как только добиваются цели, теряют к ней интерес. Вот и пусть Ваш избранник в разумных пределах добивается Вас. Помоги Господи!


• Что посоветуете?

Автор:       Дата: 21.01.2009 в 00:14    » постоянная ссылка

— Подскажите,пожалуйста, а какие-нибудь, например, молитвы, как они называются?

—"О примирении враждующих", например: "Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателя благих, разрушивший вражды средостения и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим, вкорени в них страх Твой и друг к другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отъими вся разгласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь".
Посмотрите молитвослов в церковных лавках, только перед тем, как выбрать Вам нужный - их много разных - посмотрите в оглавлениях интересующие Вас молитвы.


• коленопреклонение

Автор:  Людмила     Дата: 21.01.2009 в 00:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, когда следует не в отдельных случаях, а на богослужениях преклонять колени? Или, может быть, подскажете хотя бы, где можно об этом прочесть. Потому как о простых и земных поклонах можно прочесть в любом молитвослове, а о коленопреклонении что-то ни разу не попадалось.
Спасибо Вам за Ваше внимание ко всем нам! И с наступившими праздниками Рождества и Крещения Господня! :)

—Затрудняюсь все это описать, так как слишком уж много:) Очень хорошее объяснение по этому поводу находится в часословах в конце как приложение. Если кратко, то в воскресные и праздничные дни (они выделены в церковном календаре красным) коленопреклонения или земные поклоны не делаем. В остальных же случаях придется смотреть на старых прихожан и учиться у них, или искать часослов:). Попробуйте еще посмотреть информацию на этом сайте.


• венчание

Автор:  мария     Дата: 20.01.2009 в 23:24    » постоянная ссылка

— здравствуйте, отец Андрей! Скажите, пожалуйста, можно ли повенчаться с молодым человеком до регистрации брака, то есть без росписи????Заранее спасибо!

—Нет, но если уже подано заявление и регистрация будет на днях, то поговорите со священником, возможно он и согласится. Какие причины могут быть для того, чтобы не регистрироваться? Венчание - не игрушки, и Ваш церковный союз должен быть полноценной семьей и по законам государства.


• Что посоветуете?

Автор:       Дата: 20.01.2009 в 22:08    » постоянная ссылка

— Когда бывают ссоры между людьми (особенно духовными), и ты оказываешься одним из этих людей; как можно помолиться, что почитать, чтобы помириться с этим человеком, чтобы всё наладилось?
СПАСИБО, БОГ В ПОМОЩЬ!!!!

—Молитв по этому поводу много, главное - они должны быть проникнуты любовью к обидчику, и, поверьте, эта любовь через молитву растопит сердце противника.


• С Крещением!

Автор:  Елена     Дата: 20.01.2009 в 21:34    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, с праздником Вас! Побольше Вам всего самого светлого и радостного!!!

—Спасибо! :) И Вам дай Господь всего самого лучшего!


• Крест

Автор:       Дата: 20.01.2009 в 20:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, а вот вопрос заинтересовал: крест нательный целуют и поклоны делают за людей, которые неприятны?и как правильно их делать, с какой молитвой? поясните,пожалуйста.

—Можно делать за кого угодно, просто Господь ради любви Своей к нам грешным и недостойным претерпел крестные муки, а мы хотя бы просто, с любовью, без всякого подвига стараемся целовать Крест и делать поклон за этого человека. Даже за такое малое дело Господь может помочь преодолеть неприязнь.


• О свободе человека

Автор:  Виталий     Дата: 20.01.2009 в 20:19    » постоянная ссылка

— Сказано, что Господь не спасает человека без участия самого человека. То есть, на усмотрения человека и его свободы отдан самый главный вопрос жизни - вечная участь его души. Скажите, почему относительно менее важные вопросы временной жизни не находятся во власти человека и его свободы? Например, можно представить, сколько больных и обездоленных хотели бы стать здоровыми и полноценными людьми. Следует ли из этого, что сама свобода человека "неполноценна" или "несовершенна"?
Спаси Господи.

—Конечно, наша свобода ограничена. Поэтому и Бог только один, а иначе был бы ограничен другим, равным Себе. Самое главное, что мы сами определяем, с кем нам быть и какими быть: злыми или добрыми, благочестивыми или нечестивыми, с Богом или с сатаною. Мы не существуем сами по себе, а благодаря благости Божией и не можем быть от Него независимыми, как и все в мире существующее. Он - источник жизни, а удаление от Него приводит к смерти.


• вопрос

Автор:  Оля     Дата: 20.01.2009 в 19:44    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! У меня такой вопрос. Мы собираемся освятить квартиру. К батюшке есть несколько вопросов, которые хотелось бы заодно задать. Если мы с гражданским мужем пригласим священника после освящения попить с нами чаю (или пообедать) и пообщаться, это будет нормально воспринято? Или так делать непринято?
Спасибо!

—Да, совершенно нормально.


• ПРОСЬБА

Автор:  Лена     Дата: 20.01.2009 в 19:35    » постоянная ссылка

— БАТЮШКА, ПОМОЛИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ ОЧЕНЬ СЛОЖНО(((
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!

—Хорошо.


• Литургия истинная и формальная

Автор:  Докторова Елена     Дата: 20.01.2009 в 18:45    » постоянная ссылка

— Благословите, отче Андрей! Стояла на Литургии на Крещение Господне. Попытки мои вознестись мыслями в Сионскую Горницу постоянно пресекались просьбами православных: "Передайте свечку к Празднику." Передавала. Но на Литургии присутствовало моё тело. А как же душа? Что делать? На Валааме на входе в нижний храм стоит свечной ящик, куда верующие складывают в подписанные ячейки свои свечки, а монахи сами их расставляют. Когда я это увидела - мне показался непривычным такой порядок вещей. А вот сейчас почему-то вспомнилось... Всех Вам благ!

—Учитесь молиться и не раздражаться от немощей ближних. В праздники приходит много людей, еще невоцерковленных, и нам, более утвердившимся, необходимо понести их суетность и недостатки; что делать - мы потерпим, а они, благодаря любви в храме, быстрее придут к должной жизни во Христе. Старайтесь на праздники вставать как можно ближе к алтарю, и тогда мешать не будут. Очень хороший порядок в монастыре, но на приходе люди только обидятся.


• Лазарев.

Автор:  Анатолий.     Дата: 20.01.2009 в 17:01    » постоянная ссылка

— Спасибо за ответы, но вопросы снова возникли.
1. Мой друг увлекся Лазаревым "диагностика кармы" и другие его книги. Он хочет, чтоб и я поверил его "благодетелю". Всех он лечит и учит любить, не отрицает церковь. Но мне кажется, что это волк в овечьей шкуре, судя по его "знахарству". А споры приводят к обидам. Помогите разобраться, кто прав и как поступать дальше?
2. Мой знакомый закодировался по методу Довженко от алкоголизма. Уже не пьет семь лет, материально приподнялся и всегда фортуна с ним. Теперь он злорадствует, когда у меня случаются "срывы". Что лучше, чтоб жизнь была в радость твоей семье методом кодирования или ждать и бороться не зная исхода борьбы?

—1. Книги Лазарева полностью искажают учение Христа. В первую очередь учением о карме, которую мы вообще ни в каком виде не признаем. Если верить Лазареву, то зачем тогда страдал Христос, зачем покаяние, а о Божием милосердии и говорить не приходится. Жизнь, с одной стороны, намного сложнее, а с другой - проще, у Лазарева же все так расписано, что и Евангелие больше не нужно, а о прочем и говорить не приходится. Слишком уж все понятно, и как до него все это проглядели, не понять.
2. Лучше жить и бороться, и с Божьей помощью победить. Почему враг перестал на него нападать? Борьбы со страстью не было, а так - раз и все. Тогда, интересно, какую цену предложили бесу, что он так просто взял и отказался от своего подопечного?


• Блаватская

Автор:  Юрков Петр Васильевич     Дата: 20.01.2009 в 13:30    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите. Уважаемый о.Андрей, очень Вас прошу помочь мне вот в такой ситуации. Я очень интересуюсь историей, древностью, прошлыми цивилизациями, по образованию историк. Недавно купил полное собрание сочинений Е.Блаватской, начал бегло просматривать содержание и тут понимаю, что встречаю нелицеприятные выпады в сторону Христианства. Так как считаю себя православным человеком, счел нужным закончить чтение. Но впоследствии в мыслях постоянно возвращаюсь к книге, ведь там кроме несовсем адекватных страниц о Христианстве есть и многое другое, очень интересное и познавательное. Очень Вас прошу посоветуйте, что делать читать дальше или не читать. Или дело не в самой информации, а в том как ее принять и употребить? Заранее благодарен.

—В этих книгах везде разлит яд, и человек, прочитав их, без вреда для себя не останется. Ее последователи очень трудно очищаются от этих богомерзких писаний. В течение нескольких лет после пребывания в секте ее последователей люди не могут адекватно воспринимать Православие, а некоторые на всю жизнь так и остаются православными калеками. Как это по-варварски не звучит, но эту духовную заразу я бы сжег, а то потом кто-нибудь еще может заразиться. Помоги Господи!


• любовь к людям

Автор:  мавроммати оксана     Дата: 20.01.2009 в 12:39    » постоянная ссылка

— Вчера, стоя в очереди за водой, услышала спор о "большей святости и чудодейственности" воды из серебряного чана или из крантика во дворе храма. Хотела сказать, что благодать и чудеса даются по вере нашей, но не сказала. Смутило, что люди были намного старше меня...Или малодушие?

—Раз старше, а еще, если чувствуете, что могут не послушать, лучше не говорить.


• Секта

Автор:  Анатолий     Дата: 20.01.2009 в 11:40    » постоянная ссылка

— С праздником!
1. Крестная живет на Украине, она перешла в секту, пятидесятников. Говорит, что изучают Библию и основываются не на преданиях, а на тексте Библии. Утверждает, что православие - это школа, а их секта - университет. Она женщина хорошая, неужели погибнет в секте? Почему православная вера самая правильная?
2. Наши знакомые были на отчитке, вернувшись, сказали, что это концерт - шоу, ничему не поверили. Нужна ли отчитка, если никак не можешь победить свою страсть?
3. Можно ли давать св.воду знакомым, которые не ходят в храм? Одним дали, так они запивали ей водку, а другой пытался сохранить подольше червячков для рыбалки?

—Спасибо!
1. Не оставит секту - погибнет. Писание - это часть записанного Предания, а его-то у них и нет, а еще у них нет апостольского преемства: где они были хотя бы в 15 веке? А о апостольских временах и говорить не приходится.
2. Вашим знакомым - нет. А со страстями борются не отчитками. Отчитки нужны одержимым, т.е. тем, кто не может вести себя адекватно, беснуется.
3. Таким, конечно же, нельзя.


Страницы:[1-20]  ...   [47161-47180]  [47181-47200]  [47201-47220]  [47221-47240]  [47241-47260]   [47261-47280]  [47281-47300]  [47301-47320]  [47321-47340]  ...   [48641-48652]